Email: | ||||
| ||||
СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
НОВОСТИ БИЗНЕСА С приходом теплого времени года встает извечный вопрос о качественном хранении продуктов на даче, в автомобиле, в походе. Естественно, что в этой ситуации главным спутником любого ...
|
Виды весовПо виду отсчета и способу снятия показаний взвешивания различают весы с визуальным отсчетом, когда показания считывают с циферблата, экрана, табло или подсчитывают массу гирь, и весы с документальной регистрацией показаний взвешивания, когда значение массы, а на некоторых весах и стоимости товара печатается на чеках и лентах. Способ снятия показаний может быть местным, когда работник находится радом с весами, и дистанционным.Устройство весовВ настоящее время в торговле используются весы настольные циферблатные, платформенные шкально-гирные, шкальные и циферблатные, электронные. Они имеют следующие устройства: грузоприемное, весовое и силоизмерительное, указательное, успокоитель колебаний, тарировочное приспособление, уровень.Общие требования, предъявляемые к весамК весам, применяемым в торговле, предъявляются метрологические, торгово-эксплуатационные, эстетические, экономические и санитарно-гигиенические требования. Важнейшими метрологическими требованиями являются точность взвешивания, чувствительность, постоянство показаний и устойчивость.Весы настольные циферблатные РН-10Ц13УНазначение. Для взвешивания товаров массой 100—10 000 г. Устройство. Механизм весов смонтирован на корпусе 12 и закрыт сверху металлическим кожухом с двухсторонними стеклянными окнами. Основная часть весов — сдвоенный равноплечий рычаг (коромысло) 13. Кожух закрывает основную часть весов — сдвоенный равноплечий рычаг. На концах рычага есть грузопри-емные призмы, на которые опираются передаточные рычаги 3 (с гиревой площадкой 7, товарной площадкой 9). Гиревой и грузовой рычаги удерживаются для устойчивости сверху параллельными тягами (струнками) 4, прикрепленными шарнирами к корпусу весов.Установка весов по уровнюВесы размещают на ровную, прочную и устойчивую поверхность на расстоянии 15... 20 см от края стола. Горизонтальное положение весов регулируют по уровню с помощью винтовых ножек. Весы установлены горизонтально, если пузырек воздуха находится в середине контрольного кольца на стекле уровня. Для этого контргайки опускают вниз, а ножки замучивают к корпусу весов до отказа. Убедившись, что весы упираются на все четыре ножки, а стопорный винт не касается поверхности стола, смотрят на пузырек воздуха уровня.Правила взвешиванияПри взвешивании необходимо соблюдать ряд правил. Перед работой весы должны быть установлены горизонтально на ровной прочной и устойчивой поверхности. Перед началом взвешивания проверяют: правильность установки весов по уровню (воздушный пузырек находится в центре контрольного кольца); положение стрелки (стрелки должны находиться против нулевого деления циферблата); устойчивость весов (стрелка должна делать не более трех-четырех колебаний и быстро возвращаться в состояние равновесия). В пределах шкалы товар взвешивают без гирь. Если масса товара превышает значение шкалы циферблата, то пользуются гирями, которые помещают на гиревую площадку. Массу товара определяют, складывая массу гирь и показания шкалы циферблата.Инвентарь для подготовки к продаже и продажи товаровДля подготовки товаров к продаже используют колбды для разруба мяса и рыбы, разделочные и гастрономические доски для разделки и нарезки товаров, мутовки для молочных товаров. Доски изготавливают монолитными, из твердых сортов древесины или из многослойной фанеры. Их шлифуют; пропитывают растительным маслом.Торговый инвентарьРазличные приспособления, приборы и инструменты, используемые в торгово-операционном процессе, называются торговым инвентарем. В зависимости от назначения и использования его подразделяют на группы: для упаковки и вскрытия тары, для проверки качества товаров, подготовки их к продаже и продажи, для показа товаров (рекламно-выставочный), для хранения, а также на счетный, санитарно-гигиенический и противопожарный инвентарь. | |||
Copyright 2006-2020 @, ООО "ХолодПроСервис".
Копирование любых материалов с сайта только с письменного разрешения. | ||||