
По принципу действия
компрессоры холодильных машин подразделяются на поршневые, ротационные, центробежные (турбокомпрессоры) и винтовые. Во всех типах компрессоров, кроме центробежных, пар сжимается в результате уменьшения его объема: при движении поршня, вращении ротора или зацеплении двух винтов (в центробежных компрессорах пар сжимается под действием центробежной силы, которая возникает при вращении лопаток).

Главное отличие винтового компрессора от поршневого в принципе функционирования и действия. Поршневой компрессор создает давление путем ударного сжатия воздуха, а винтовой последовательно нагнетает воздух с помощью винтовой пары. Вращение роторов в винтовом блоке происходит в резервуаре с маслом, что разрешает понизить трение , а также создает дополнительное масляное уплотнение. Масляная система винтового компрессора обеспечивает высокую герметичность системы , а также наиболее эффективный отвод тепла из рабочей зоны.

В результате проблем с экологической обстановкой многие устройства переводят с хлорфторуглеродных на хлорфторуглеводородные и фторугле-водородные
хладагенты. В некоторых случаях смазочные материалы, используемые с хлорфторуглеродными хладагентами, не совместимы с новыми хладагентами. Следовательно, старую смазку необходимо удалить из картера,
испарителя, конденсатора, ресивера и других компонентов, прежде чем залить новую.

Масляные фильтры всегда устанавливают на входе в масляный насос для предотвращения попадания в него или подшипники посторонних примесей.

Смазка погружением — это усовершенствованный метод смазки разбрызгиванием. В таких системах используются маслоотражательные кольца, диски, винты и подобные устройства для увеличения потока смазки через компрессор. Вместо разбрызгивания смазки по картеру, такие устройства поднимают масло над коленчатым валом и коренными подшипниками.

При смазке разбрызгиванием картер компрессора представляет собой сосуд с маслом. Картер заполнен смазкой до коленчатого вала. При движении коленчатого вала, шатуны и эксцентрики опускаются в масло и разбрызгивают его на стенки цилиндра, подшипники и другие поверхности. Несшие впадины, или резервуары для масла, расположены в корпусе наморенными подшипниками в каждом конце картера. В данные резервуары собирается часть масла, а затем стекает по корпусу на коренные подшипники и уплотнения вала.

Разбрызгивание и принудительная подача — это два способа смазки, используемые в холодильных компрессорах.
Способы смазки компрессоров несколько изменяются в зависимости от типа и размера компрессора и его изготовителя. Обычные способы смазки можно разделить на две категории: разбрызгивание и принудительная смазка. Небольшие вертикальные закрытые компрессоры мощностью до 11,2 кВт смазывают разбрызгиванием.

Синтетические смазки разработаны для устранения проблем и недостатков, связанных с применением минеральных масел.
Синтетические смазки первоначально разработаны для устранения частичной смешиваемости минерального масла с хладагентами R-22 и 11-502. С развитием безхлорных хладагентов поиск нового синтетического масла был усилен, так как у данных хладагентов очень низкая смешиваемость с минеральными маслами.