Email: | ||||
| ||||
СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
НОВОСТИ БИЗНЕСА С приходом теплого времени года встает извечный вопрос о качественном хранении продуктов на даче, в автомобиле, в походе. Естественно, что в этой ситуации главным спутником любого ...
|
Меры массы, объема и длиныМеры массы. В качестве мер массы применяются гири. Гири под разделяются на три вида: обыкновенные — для весов настольных гарных и циферблатно-гирных; условные — с радиальным вырезом для товарных весов; образцовые — для поверки точности показаний весов и поверки гирь. Меры объема. Для отмеривания жидких товаров применяют алюминиевые и стеклянные мерные кружки и мензурки.Весы электронные торговые «Меркурий-315»Назначение. Для взвешивания товаров и определения стоимости взвешенного товара. Весы позволяют программировать 200 цен; производить сложение и умножение цен; вычислять сдачу. Весы имеют электронный журнал, в который записывается информация об отпускаемых покупателю товарах (цена, масса и стоимость).Проверка чувствительности весовЧувствительность весов поверяют, устанавливая на товарную площадку образцовую гирю и добавляя к ней груз массой, равной наименьшему делению шкалы, — стрелка должна отклониться на одно деление. Поверка точности весов в пределах шкалы осуществляется последовательным размещением на товарной площадке гирь массой 500 г и 1 кг — стрелка должна показывать соответствующую массу.Поверка товарных весов. Сначала проверяют, стоят ли весы горизонтально. Устойчивость поверяют, выводя ненагруженные весы из равновесия — после нескольких колебаний указатели равновесия должны возвратиться в первоначальное положение. Точность и постоянство весов поверяют на 1/10 наибольшего предела взвешивания в пяти положениях (в центре и по углам платформы). Для этого на платформу и гиредержатель помещают образцовые гири одинаковой массы. Если указатели равновесия не совпадают, то на платформу добавляют (или снимают) груз-допуск, равный 0,02 % наибольшего предела взвешивания весов — коромысло должно прийти в равновесие или отклониться в противоположную сторону и пройти путь длиной не менее 5 мм. Поверка электронных весов. Перед работой на весах проводится технический осмотр всех составных частей весов. Поверка весов проводится в три этапа с использованием образцовых гирь, которые также подвергаются поверке и клеймению. На первом этапе проводят поверку весов без нагрузки, которая сводится к проверке правильности установки весов, контроля за показаниями электронного табло, его реакции на намеренное выведение весов из состояния равновесия. На втором этапе используют образцовую гирю, равную У10 максимального предела взвешивания. Гирю устанавливают в центре, затем по углам платформы, при этом на табло должны высвечиваться цифры, соответствующие массе гири. Так проверяют постоянство и точность показаний весов. Чувствительность проверяют наложением на платформу дополнительной гири допуска. При этом показания табло должны изменяться на величину, соответствующую массе гири-допуска. Третий этап поверки заключается в определении точности показаний весов при максимальной нагрузке. Гирю, масса которой превышает верхний предел взвешивания, устанавливают только в одном положении — в центре платформы, при этом чувствительность с помощью гири-допуска не проверяют, так как весы автоматически блокируются и реагируют на нагрузку, превышающую верхний предел взвешивания, аварийным звуковым сигналом. Для поверки системы тарокомпенсации на товарную площадку кладут груз массой Зги нажимают на кнопку тарокомпенсатора. На табло должны появиться «0000», допускаются показания «0001». После снятия груза и нажатия на кнопки тарокомпенсатора снова должны появиться нули. При испытаниях с максимальной нагрузкой пользоваться тарокомпенсатором не предоставляется возможным, так как заложенный в память весов верхний предел взвешивания имеет абсолютное значение и включает совокупную массу товара и тары. Чувствительность поверяют, ставя на площадку гирю 500 г в четырех разных точках, — показания весов должны быть в любой точке одинаковыми — 500 г. Погрешность в каждой точке не должна превышать ± 2 г.
Поверенные весы клеймятся личным клеймом государственного поверителя. Клеймо может ставиться на пломбе, закрепленной на болтах соединения платформенного основания и тензо-метрического датчика, либо на листе бумаги, наклеенной на проем в месте расположения тех же болтов. Срок действия клейма — 1 год. На клейме изображен герб России, год клеймения, цифры лаборатории и госповерителя (рис. 2.16). Приборы, которые имеют отклонения свыше установленных стандартами допустимых погрешностей, направляют в ремонт или списывают как непригодные в эксплуатации. Поверка торговых гирь. Осуществляется на образцовых весах и образцовыми гирями. Если поверяемая гиря тяжелее, то к образцовой гире добавляют груз-допуск. Если поверяемая гиря легче или тяжелее образцовой на величину допустимой погрешности, то ее изымают из употребления. Поверка измерительного оборудованияВсе виды измерительного оборудования периодически подвергают техническому осмотру и контрольным испытаниям на точность, чувствительность, устойчивость и постоянство показаний, чтобы выяснить их пригодность к эксплуатации. Гостехрегулированием России установлен следующий порядок поверки. Поверку осуществляют государственные поверители региональных метрологических лабораторий Гостехрегулирования России. Государственный поверитель — специально подготовленный сотрудник, имеющий удостоверение на право поверки и личное клеймо. Он несет полную ответственность за качество клейменных им весов в течение срока действия клейма. Измерительное оборудование поверяется 1 раз в год. Государственной поверке подлежат все средства измерений, применяемые в торговле. Выявленные при поверке отклонения не должны превышать установленных допустимых погрешностей.Рекламно-выставочный инвентарьДля оформления прилавков и витрин, для обеспечения покупателей краткой информацией, для показа товаров применяют рекламно-выставочный инвентарь. Это емкости различной формы для показа сыпучих товаров и некоторых видов кондитерских изделий, изготовленные из силикатного или органического стекла; подставки, вазы и корзины для выкладки кондитерских изделий и фруктов; вертушки наприлавочные для показа бутылок и банок, одноярусные и многоярусные; кронштейны и крюки для подвески мяса и мясных гастрономических товаров (колбас и копченостей); эмалированные лотки прямоугольной формы для выкладки гастрономических товаров и полуфабрикатов (выпускают двух размеров); окорята эмалированные витринные для выкладки соленых рыбных товаров, солений, кулинарных изделий.Вспомогательный рекламно-выставочный инвентарьВспомогательный инвентарь включает насос для перекачки жидкости, лестницы-стремянки, пломбиры и пломбы пластмассовые, держатели для производственных ножей, мусаты для правки ножей (представляют собой круглый металлический стержень из твердой инструментальной стали с деревянной ручкой), корзины для покупателей (твердые проволочные, мягкие проволочные и пластмассовые), тележки для покупателей.Значение измерительного оборудованияЧерез торговые предприятия к потребителям поступает большое количество товаров, которые учитываются в денежном и штучном исчислении, а также в мерах массы, объема, длины. Для осуществления операций, связанных с приемкой товаров, подготовкой их к продаже и отпуску, применяется торговое измерительное оборудование: весы, гири — для определения массы товара, мерные кружки — для измерения объема, метры — для измерения длины. Правильная эксплуатация измерительного оборудования обеспечивает точный учет товаров, способствует сохранению товарно-материальных ценностей и повышению культуры обслуживания.Классификация и индексация торговых весовВесы — измерительный прибор, предназначенный для измерения массы товара (груза). В магазинах самообслуживания, на предприятиях традиционной формы торговли,1 в ресторанах и на предприятиях общественного писания используют различные типы и модели весов: настольные, циферблатные, электронные с принтером. На складах для приемки и отпуска товаров используют передвижные товарные весы. | |||
Copyright 2006-2020 @, ООО "ХолодПроСервис".
Копирование любых материалов с сайта только с письменного разрешения. | ||||