Email: | ||||
| ||||
СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
НОВОСТИ БИЗНЕСА С приходом теплого времени года встает извечный вопрос о качественном хранении продуктов на даче, в автомобиле, в походе. Естественно, что в этой ситуации главным спутником любого ...
|
Размораживание горячим воздухомРазмораживание горячим воздухом и электрическое размораживание очень похожи. Горячий воздух используется в торговом оборудовании, где температура в камере ниже —12,2 °С, а воздух вокруг испарителя можно отделить от воздуха в камере. Для этого в отделении испарителя устанавливают перегородки. При размораживании компрессор выключают, устанавливают перегородки, а вентиляторы испарителя продолжают работать.Размораживание горячим газомРазмораживание горячим газом используется в больших торговых и промышленных устройствах, где температура в камере поддерживается ниже -12,2 °С, и лед накапливается на поверхности испарителя. Данный способ самый быстрый, самый простой и наиболее эффективный. В течение цикла размораживания вентиляторы испарителя выключают, а компрессор продолжает работать.Электрическое размораживаниеЭлектрическое размораживание используется в бытовых и небольших торговых устройствах, где температура в камере поддерживается ниже 2,8 °С, и лед накапливается умеренно. Вентиляторы компрессора и испарителя выключаются, и включается нагревательный элемент.Способы размораживания испарителейРазмораживание — это процесс удаления инея и льда с поверхности испарителя для поддержания оптимальной теплопередачи.Если температура поверхности испарителя выше точки росы влаги в воздухе, на теплопередающих поверхностях образуется пленка жидкости. Данный слой улучшает теплопроводимость из воздуха к хладагенту. Следовательно, температура воздуха на выходе от змеевика ближе к температуре насыщения хладагента, чем при сухом змеевике. Так как в таких случаях иней не образуется, размораживание не требуется. Если температура воздуха ниже точки росы при контакте с поверхностью испарителя, то часть влаги конденсируется на теплопередающих поверхностях. Если температура влаги ниже точки замерзания, на поверхности образуется изолирующий слой инея. Лед снижает интенсивность теплопередачи змеевика и циркуляции воздуха. Когда образуется иней, необходимо размораживание для поддержания производительности. Образование льда влияет на производительность ребристых испарителей больше всего. Следовательно, когда ребристый испаритель работает при температуре ниже 2,8 °С, необходимо обеспечить размораживание. Можно применять несколько методов, кратко описанных ниже. Размораживание выключением используется в применениях, где температура в камере поддерживается на уровне выше 2,8 °С и накопление льда на поверхностях испарителя минимально. Компрессор периодически выключается, а вентиляторы испарителя с принудительной конвекцией продолжают работать. Более теплый воздух из камеры постепенно растапливает лед. Конденсат собирается в емкость под испарителем и отводится из камеры по трубопроводу. Испарители с принудительной конвекциейВ ранних холодильниках использовали квадратные испарители с рельефными пластинами, которые помещали в верхнем углу камеры. Такие испарители с естественной конвекцией в торговых и бытовых холодильных устройствах заменены испарителями с принудительной конвекцией. Испарители с принудительной конвекцией — это гладкотрубные или ребристые испарители в алюминиевом корпусе с одним или более вентилятором. На испарителях с принудительной конвекцией также устанавливают отражатели, которые направляют воздушный поток по камере.Испарители с естественной конвекциейИспарители с естественной конвекцией часто используются там, где желательна низкая скорость воздуха или возможна усушка продукта. Интенсивность циркуляции воздуха около теплопередающей поверхности зависит от разницы температур испарителя и охлаждаемого пространства. Чем больше разница температур, тем выше интенсивность циркуляции.Циркуляция воздуха и охлаждение испарителяВоздух нагнетается к теплопередающим поверхностям испарителей естественным путем или принудительно.Воздух в охлаждаемом пространстве передает теплоту от продукта теплопередающим поверхностям испарителя. Если циркуляция воздуха недостаточная, поток хладагента в испарителе уменьшается в ответ на более низкую нагрузку в результате более низкой интенсивности теплопередачи. Следовательно, продукт может не охладиться оптимально, и рост бактерий и плесени усилится. Затопленные испарителиЗатопленный испаритель похож на испаритель с рециркуляцией хладагента: у обоих есть отделитель жидкости и обширная влажная поверхность. Оба типа также почти заполнены жидким хладагентом. Они отличаются друг от друга способом циркуляции хладагента, положением отделителя жидкости и диаметром трубы. В испарителях с рециркуляцией хладагента используется насос, в затопленных испарителях сила притяжения вызывает поток по трубам. Хладагент циркулирует в затопленном испарителе благодаря давлению из-за разницы высоты жидкости в отделителе жидкости и в испарителе. | |||
Copyright 2006-2020 @, ООО "ХолодПроСервис".
Копирование любых материалов с сайта только с письменного разрешения. | ||||