Email: | ||||
| ||||
СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
НОВОСТИ БИЗНЕСА С приходом теплого времени года встает извечный вопрос о качественном хранении продуктов на даче, в автомобиле, в походе. Естественно, что в этой ситуации главным спутником любого ...
|
Тестораскаточные машиныТестораскаточные машины, применяемые на предприятиях общественного питания, можно разделить на несколько основных групп: нереверсивные; реверсивные (настольные и напольные): для пиццы; малогабаритные.Внутри нереверсивных машин друг над другом расположены два встречно вращающихся вала, нижний из которых неподвижно закреплен на раме, а верхний - в направляющих, благодаря чему можно регулировать толщину раскатывания тестового пласта. Для захвата валами тестовой заготовки ее вручную приминают до толщины, установленной между валами, и пропускают через зазор между ними, придавая необходимую толщину. Раскатанный пласт опускается на ленту транспортера и перемещается к оператору для повторной раскатки (при необходимости). При последующей раскатке зазор между валами уменьшают, но не более чем на 3-4 мм от первоначального, в противном случае возможны разрывы пласта. Толщина пласта регулируется от 50 до 1 мм. В реверсивных машинах двигатель совершает возвратнёе движение таких же двух валов, как и в нереверсивных, прокатывая тестовую заготовку "вперед-назад» без ее перекладывания. Это очень удобно, например, при раскатывании слоеного теста, когда его перенос с конца рабочего конвейера в начало может нарушить структуру. Для изменения направления движения пласта на противоположное достаточно нажатия кнопки (педали) или перемещения рукоятки рычага — и валы начинают вращение в противоположную сторону. Толщина раскатывания варьируется от 1 до 30 мм. Выпускаются модели реверсивных машин, в которых процесс раскатывания теста автоматизирован. Оператору достаточно ввести в память программу и положить тесто, а машина произведет все операции самостоятельно, оповестив об окончании работы звуковым сигналом. Программа определяет скорость вращения валиков, количество проходов, толщину раскатывания (возможно даже при каждом проходе). В машинах для раскатывания заготовок пиццы имеются две пары валов, параллельных (для прямоугольной пиццы) или расположенных под углом друг к другу (для круглой). Порция теста заданной массы подается вручную на верхние валы, проходит первичную раскатку и поступает в зазор между нижними валами, которые раскатывают тестовую заготовку до нужной, заранее установленной толщины. В тех машинах, где верхние валы располагаются под углом по отношению к нижним, раскатывание заготовки происходит со смещением, за счет чего ей придается округлая форма. В простейших раскаточных машинах для пиццы может быть только один раскатывающий валик. Малогабаритные тестораскаточные машины выполняют различные функции по раскатыванию обычного бездрожжевого и дрожжевого теста в основном в ресторанах, барах и кафе, в меню которых присутствуют блюда из теста, но готовятся в минимальных количествах. Такие машины обладают небольшой производительностью и их установка в специализированных чебуречных или пельменных нецелесообразна. Выпускаются малогабаритные тестораскаточные машины с ручным и электрическим приводом. Машина МРТ-60М нереверсивного типа (Россия) производительностью до 60 кг/ч предназначена для раскатывания крутого пшеничного теста пластами или лентами толщиной от 1 до 50 мм при приготовлении пельменей, чебуреков, лапши и т.п. на предприятиях общественного питания. В нерабочем состоянии транспортеры можно складывать и фиксировать в вертикальном положении. Возможна комплектация машины «Ролл-авто» ножами для фигурной резки пласта непосредственно на бесшовной транспортерной ленте (шириной 582 мм): Максимальная начальная масса порции теста — 15 кг, рекомендуемая масса порции для раскатки тонкого теста — 1 кг. При изменении зазора между раскатными валками (регулировочной рукояткой, .оборудованной нониусом, указывающим величину зазора между валками) в интервале 0—48 мм толщина раскатанного теста составляет от 0,6 до 40 мм. Наименьший шаг изменения толщины пласта теста зависит от толщины раскатки и, например, при толщине 21 мм и более составляет 3 мм, а при толщине 11—21 мм 1,25 мм. Тестораскатка для пиццы РЗО (фирма Pizza Group, Италия) предназначена для раскатывания тестовых заготовок круглой формы и оснащена двумя парами раскатывающих валков, верхние из которых установлены под углом по отношению к нижним. Диаметр раскатываемых заготовок (140—290 мм) зависит от толщины раскатки и порции теста (80—210 г). Машина также изготовляется в настольном варианте и при габаритах 420x500x630 мм приводится в действие двигателем мощностью 0,25 кВт. Малогабаритные тестораскаточные машины фирмы Fama (Италия) предназначены для раскатки теста для пиццы, хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий в условиях небольших предприятий. Они выпускаются с ручным и электрическим приводом. Машина марки Tipo22(A) оснащается фланцевым электродвигателем мощностью 0,18 кВт, который вместе с редуктором крепится на раме. Раскатывающий блок машины может быть заменен на режущий для изготовления тестовых полос (лапша). Ширина раскатываемого теста 220 мм, толщина 5 мм, габариты машины 500x380x250 мм. | |||
Copyright 2006-2020 @, ООО "ХолодПроСервис".
Копирование любых материалов с сайта только с письменного разрешения. | ||||