Конструкции весов

Механические весы настольные циферблатные с сегментной шкалой выпускаются с наибольшими пределами взвешивания 1; 2; 3; 6; 10 и 20 кг. При взвешивании товаров в пределах шкалы не требуется гирь, они быстро приходят в состояние равновесия, а двухсторонний циферблат позволяет и продавцу и покупателю видеть результат взвешивания. Горизонтальность установки весов на рабочем месте обеспечивается регулируемыми опорами и уровнем, который представляет собой специальную жидкостную ампулу с воздушным пузырьком.
Весы настольные циферблатные с круговой шкалой выпускаются только с одной грузоприемной площадкой и оснащаются тарокомпенсатором. Он служит для исключения массы тары из показаний массы.
Электронные торговые весы подразделяются на следующие виды: с электромеханическими, тензометрическими и элек-тронно-тензометрическими устройствами, которые представляют собой систему датчиков. Принцип устройства электронных весов основан на использовании электросилового преобразователя и виброчастотного датчика.
В настоящее время в общественном питании и торговле наиболее широко применяются отечественные электронные весы следующих версий:
- общего назначения: ПВ-6; ПВ-15; ПВ-30; ВМ 2/3; ВМ 2/6; ВНУ 2/15-1С (счетные) и др.;
- для прилавочной торговли: ВЕ-15ТЕ.2; ВА-15Т.2; ВУ 3/30; ВНУ 2/15-1ТМа (с автономным питанием);
- торговые с термопечатью этикеток: ВП-15Т.2;
- фасовочные с термопечатью этикеток: ВП-15Ф.2.
При работе с тарой следует установить ее на платформу и после фиксации массы тары, о чем будет свидетельствовать прекращение мигания точки, нажать кнопку «Т». На цифровом индикаторе высветятся нули, засвечивается дополнительный индикатор, что означает запись значения массы тары в память. При снятии тары на цифровом индикаторе высвечивается отрицательное значение массы тары, засвечиваются два дополнительных индикатора. Один указывает, что в памяти весов находится значение массы тары, другой — что весы находятся в ненагруженном состоянии.
После установки груза в таре на платформу на индикаторе высвечивается значение массы груза без учета массы тары, т.е. нетто. Для исключения значения массы тары из памяти весов необходимо привести весы в ненагруженное состояние, а затем нажать кнопку «Т». При этом индикатор погаснет. Если кнопку «Т» нажать на нагруженных весах, то вес нагрузки будет принят за новую тару.
Кроме основного режима «Взвешивание» у весов ПВ имеются дополнительные возможности, такие, как:
- фасовка товара с выводом на печатающее устройство значения массы, цены и стоимости товара;
- подключение внешних устройств: устройства печатающего УП-24 для печати значений массы, цены, стоимости и других реквизитов на этикетках; индикатора выносного ИВ-1 для визуального контроля результатов взвешивания; кассовых машин (ЭКР-3101, Касби 03Ф и др.) с образованием весокассово-го комплекса, обеспечивающего согласованное и более оперативное функционирование блоков комплекса. Предусмотрено подключение к весам и других устройств, а также перевод их работы с одного режима на другой;
- подсчет штучных товаров равного веса (счетный режим) с показанием на индикаторе количества взвешенного груза, в единицах (штуках);
- вывод показаний веса на регистрирующие устройства;
- выводна испол нител ьн ые устройства дозаторов сигналов нижнего и верхнего пределов дозирования.
Перед работой необходимо установить весы на рабочем месте горизонтально. Для этого при помощи регулировочных ножек выставляют их по ампуле уровня таким образом, чтобы пузырек воздуха находился в центре ампулы. После включения сетевого выключателя весы должны войти в режим тестирования, индикацией которого является перебор символов на всех индикаторах. Через 10-15 с на индикаторах появятся нули (на индикаторе «Масса» возможно непостоянство нуля в пределах погрешности, для получения нуля нажимают клавишу «Тара»). С этого момента весы находятся в рабочем режиме.
Для проверки готовности весов необходимо с небольшим усилием надавить рукой на центр платформы. При этом на индикаторе «Масса» будут высвечиваться показания, соответствующие усилию нажатия, а индикатор «Стоимость» должен погаснуть. Если отпустить платформу, то на индикаторе «Масса» снова появятся нули. Весы позволяют вводить цену за товар, пользуясь не только клавишами «Ввода», но и клавишами «Память». Такой режим удобен для запоминания наиболее часто используемых цен. Для этого один раз перед началом работы или при изменении цен на товары необходимо ввести в ячейки памяти нужные цены.
Каждый раз перед обслуживанием нового покупателя необходимо убедиться, что индикаторы обнулены и индикатор «Память стоимости» не мигает.