Email: | ||||
| ||||
СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
НОВОСТИ БИЗНЕСА С приходом теплого времени года встает извечный вопрос о качественном хранении продуктов на даче, в автомобиле, в походе. Естественно, что в этой ситуации главным спутником любого ...
|
Рассол как промежуточный хладоносительИз-за высокой тройной точки воду невозможно использовать как промежуточный хладоноситель при температуре ниже точки замерзания.Следовательно, в таких случаях часто применяют рассол. Рассол — это раствор соли в воде. При растворении соли в воде температура замерзания полученного раствора ниже, чем у чистой воды. При увеличении соли на единицу воды температура замерзания рассола постепенно уменьшается. Но как только концентрация соли дойдет до некоторого предела, температура замерзания рассола начнет повышаться. Рассол в критической концентрации называют эвтектическим раствором. При любой концентрации соли выше или ниже эвтектической температура замерзания раствора увеличится. Растворимость соли в воде уменьшается при понижении температуры. Следовательно, температура, при которой начинают образовываться кристаллы льда зависит от концентрации соли и растворимости соли в воде. Если содержание соли в рассоле меньше, чем требуемое для эвтектического раствора, вода ускорит образование кристаллов льда при охлаждении рассола. При снижении температуры рассола образование кристаллов льда увеличивает концентрацию соли в остальном растворе. Это продолжается до образования эвтектического раствора. В данной точке получается смесь льда и эвтектического раствора. При дальнейшем отведении теплоты от смеси эвтектический раствор замерзнет. Замерзание эвтектического раствора — это процесс с участием скрытой теплоты, поэтому температура остается неизменной. Также если содержание соли в рассоле чрезмерное, соль выпадет в осадок при понижении температуры. В результате образуется смесь соли и эвтектического раствора. При дальнейшем отведении теплоты от смеси эвтектический раствор начинает замерзать при постоянной температуре. Данный процесс применяется в пластинчатых испарителях при транспортировке продуктов. Для охлаждения обычно используются два типа рассола: хлорида кальция и хлорида натрия. Раствор хлорида кальция прежде всего используется в промышленных процессах при замораживании продуктов, хранении и т.д. при температуре ниже —17,8 °С. Самая низкая температура замерзания (эвтектическая температура) раствора хлорида кальция составляет —55 °С. Концентрация соли в эвтектическом растворе составляет приблизительно 30 % от веса. Основной недостаток раствора хлорида кальция - - это осушающее действие и способность придавать горький вкус продуктам при контакте с ними. Для охлаждения продуктов раствором хлорида кальция необходимо исключить контакт рассола с охлаждаемым продуктом. Раствор хлорида натрия (пищевой соли) не портит пищевые продукты. Поэтому раствор хлорида натрия (NaCl) широко используется при охлаждении и замораживании мяса, рыбы и других продуктов распылением рассола. Самая низкая температура раствора хлорида натрия составляет приблизительно —21,1 °С. Концентрация соли в эвтектическом решении составляет приблизительно 23 % от веса. | |||
Copyright 2006-2020 @, ООО "ХолодПроСервис".
Копирование любых материалов с сайта только с письменного разрешения. | ||||