Email: | ||||
| ||||
СТАТЬИ ПО ТЕМАМ
НОВОСТИ БИЗНЕСА С приходом теплого времени года встает извечный вопрос о качественном хранении продуктов на даче, в автомобиле, в походе. Естественно, что в этой ситуации главным спутником любого ...
|
Влияние влаги на целостность холодильной системыВлага смешивается с большинством хладагентов. Такая смесь реагирует со смазочными материалами и с другими материалами системы, в результате чего образуются коррозийные составы. В результате химической реакции часто возникают выбоины и другие повреждения клапанов, изоляции, стенок цилиндра и других полированных поверхностей системы. Также могут ухудшиться смазочные материалы и образоваться осадок, и который засоряет клапаны, забивает проходы и влияет на срок эксплуатации системы. Коррозия часто ухудшает электрическую изоляцию герметичных компрессоров, в конечном счете вызывая короткие замыкания в компрессоре.Влага в холодильной системе существует как раствор хладагента или как свободная вода. Если количество влаги в системе превышает количество, которое может удержать хладагент, избыток проявляется как свободная вода. Свободная вода может замерзнуть и образовать ледяные кристаллы в регуляторе расхода и в трубах испарителя, температура в которых ниже точки замерзания воды. Способность хладагента удерживать влагу в себе уменьшается при понижении температуры. Следовательно, содержание влаги в низкотемпературных системах должно быть очень низким. Замораживание не происходит в кондиционере или других системах, где температура выше точки замерзания воды. Если происходит замерзание, лед в отверстии регулятора расхода временно останавливает поток жидкого хладагента. Следовательно, удельная холодопроизводительность в испарителе останавливается, а температура повышается. Когда температура испарителя превышает температуру плавления льда, он тает, а поток хладагента восстанавливается. При таких обстоятельствах температура в охлаждаемом пространстве повышается, так как поток хладагента прерывает лед, который тает и образуется в отверстии регулятора расхода. Это вредит сохраненным пищевым продуктам, что сокращает их качество и срок хранения. Хладагенты отличаются количеством влаги, которую они могут удержать, и влиянием поглощенной влаги на компоненты системы. Углеводородные хладагенты поглощают мало влаги. Следовательно, любая влажность в системах с такими хладагентами находится в форме свободной воды, в результате она замерзает. Так как влагу необходимо удалить немедленно, чтобы система не пострадала, коррозия — обычная проблема в таких устройствах. И наоборот, аммиак так хорошо поглощает воду, что свободной воды в таких системах не бывает. По данной причине системы с аммиаком успешно используются, даже если в системе присутствует относительно большое количество влаги. Образование льда — это также признак того, что содержание влаги в системе так высоко, что может произойти коррозия. Но отсутствие льда не указывает на то, что уровень влажности системы низкий. Некоторые хладагенты содержат столько влаги, что коррозия происходит без свободной воды. Хотя такие системы не восприимчивы ко льду, происходит гидролиз. Гидролиз — это любая химическая реакция с водой в качестве одного из реагентов. Гидролиз может изменить кислотность системы, и молекулы обоих реагентов могут расщепиться, повторно объединиться и образовать новое вещество. В системах с аммиаком гидролиз производит нашатырный спирт, сильную щелочь, которая повреждает цветные металлы (медь, латунь, медные сплавы). И наоборот, большинство гало-идоуглеродных хладагентов гидролизуется немного, образуя небольшое количество кислот и других коррозийных составов. Как правило, эти составы не вызывают коррозию систем, если содержание влаги поддерживается ниже уровня, при котором образуется лед, если применяется высококачественная смазка и температура нагнетания разумно низкая. Высокотемпературные холодильные системы с температурами испарителя приблизительно 4,4 °С сильнее подвержены коррозии, так как относительно большое количество влаги проходит в таких системах незамеченным за длительный период. Трудно получить холодильную систему абсолютно без влаги. Следовательно, требуется практика, чтобы содержание влаги в системе было ниже уровня, при котором происходят вредные реакции. Такой уровень ясно не определен и значительно изменяется с природой хладагента, качеством смазочных материалов и температурой системы, особенно температурой нагнетания компрессора. Фильтры-влагоотделители поглощают влагу. Смотровые стекла из гигроскопического материала также используются для определения присутствия влаги в системе. Данный материал изменяет цвет от влаги, предупреждая, что необходимо ее устранить, прежде чем влага нанесет существенные повреждения системе. | |||
Copyright 2006-2020 @, ООО "ХолодПроСервис".
Копирование любых материалов с сайта только с письменного разрешения. | ||||